尊重 創新 宏觀

關於建功

關於建功--校史
民國八十七年八月一日 ,是為建功國民中學。當時僅有四班,教職員十二位,向建功國小借用教室上課。首任校長張峰旗先生,積極經營人性化的校園氣氛,重視學生情緒安定和教師專業成長,並辦理各項教育實驗,奠定良好根基。民國八十八年八月遷回現址,計有國一9班、國二5班、教職員工三十四人。
民國九十年八月一日本校改制為建功高中,由張峰旗先生、洪賢明先生接續代理校長,同年十一月十九日,由溫貴琳先生接任第一任高中校長至民國九十八年七月三十一日止,治校八年。溫貴琳先生為校園民主的捍衛者,長年堅持學生是學校主人,教師為教學負責、行政為教學服務的教育理念;因此到任後,舉凡學校硬體工程的急起直追、境教和全人教育的營造、學生尊嚴與價值的肯定、學生人倫禮儀的實踐、公共服務人際關懷的籌畫、學生興趣的導引和創意活動的設計等等措施都逐漸施展開來。
自民國九十八年八月一日起至一百零四年七月一日止,本校校長由李玉美女士擔任,為期六年,李校長曾任師大附中教職,在教訓輔工作推動上,十分有經驗與作為。本校於李校長任內創立了高中研究方法實驗班,積極爭取各項輔助計畫經費,改善教學環境與設施,推動閱讀與創新教學活動。本校並於民國一百零一年榮獲教育部高中評鑑一等獎,民國一百零二年榮獲優質高中認證,民國一百零三年榮獲教育部閱讀磐石獎,各項競賽及升學表現皆獲各界肯定。
民國一百零四年八月一日迄今,本校校長由傅瑞琪先生擔任,傅校長曾任新竹中學教職,在校務計畫推動上十分有作為,擅於課程規劃,在其任內,一O五年起,高中部每年增一班,並成立核心小組引領建功高中教師迎接108新課綱,並成為竹苗區第一所優質前導學校。
民國一O八年八月一日起,迄今,新任校長由林國松先生擔任,林校長曾任西松高中、華江高中教職,行政與教學資歷十分豐富。建功高中現有高中二十四班,國中三十四班。相信在林校長的帶領下,建功高中將成為國內深具發展潛力的學校,建功學子散發生命的莊嚴和挺拔必將指日可待。