尊重 創新 宏觀

校史沿革

本校創立於民國八十七年八月一日,是為建功國民中學。當時僅有四班,教職員十二位,向建功國小借用教室上課。首任校長張峰旗先生,積極經營人性化的校園氣氛,重視學生情緒安定和教師專業成長,並辦理各項教育實驗,奠定良好根基。
民國八十八年八月遷回現址,計有國一9班、國二5班、教職員工三十四人。
本校學生除來自社區之外,多屬清大、交大、及科學園區及工研院員工子女,素質整齊,家長亦關心教育。
民國九十年八月本校奉令改制為新竹市立建功高級中學,招收高一新生四班,由張峰旗先生代理校長。同年十月,由成德高中校長洪賢明兼任校長。改制後首任校長溫貴琳先生於同年十一月十九日接任至民國九十八年七月三十一日止,治校八年。溫貴琳先生為校園民主的捍衛者,長年堅持學生是學校主人,教師為教學負責、行政為教學服務的教育理念;因此到任後,舉凡學校硬體工程的急起直追、境教和全人教育的營造、學生尊嚴與價值的肯定、學生人倫禮儀的實踐、公共服務人際關懷的籌畫、學生興趣的導引和創意活動的設計等等措施都逐漸施展開來。
自民國九十八年八月一日起至一O四年七月三十一日,本校校長由李玉美女士擔任,李校長曾任師大附中教職,在教訓輔工作推動上,十分有經驗與作為。本校於李校長任內創立了高中研究方法實驗班,積極爭取各項輔助計畫經費,改善教學環境與設施,推動閱讀與創新教學活動。本校並於民國一百零年榮獲教育部高中評鑑一等獎,民國一百零二年榮獲優質高中認證。民國一百零三年榮獲教育部閱讀磐石獎,各項競賽及升學表現皆獲各界肯定。
民國一百零四年八月一日迄今,本校校長由傅瑞琪先生擔任,傅校長曾任新竹中學教職,在校務計畫推動上十分有作為,擅於課程規劃,在其任內,一O五年起,高中部每年增一班,並成立課程核心小組引領建功高中教師迎接108新課綱,並成為竹苗區第一所優質前導學校。
民國一O八年八月一日起,迄今,新任校長由林國松先生擔任,林校長曾任華江高中教職,行政與教學資歷十分豐富。建功高中現有高中二十四班,國中三十四班。相信在林校長的帶領下,建功高中將成為國內深具發展潛力的學校,建功學子散發生命的莊嚴和挺拔必將指日可待。
瀏覽數
將此文章推薦給親友